Es ist nicht allein der Boden, es sind vor allen Dingen die Menschen die das Mostviertel prägen. Von ihnen wollen wir hier erzählen. Von den Hiesigen und den Zugereisten, kurzum von allen, die den Feldversuchen direkt oder indirekt ihren Stempel aufgedrückt haben.
Ein Vierkanter voller Ideen.
Jürgen Schmücking
Das kontinuierliche Hinterfragen von Traditionen, das Heben kulinarischer Schätze und der Blick über den eigenen Tellerrand. Das ist es was das Mostviertel ausmacht. 2019 haben wir auf einem Vierkanter in Weistrach begonnen, die Idee der Feldversuche in ein Format zu gießen. Gemeinsam mit den besten Köpfen des kulinarischen Mostviertel.
Franz Stockinger,
Christian Tschida,
Michael Wankerl,
Andrea Heistinger,
Lukas Nagl
Das kulinarische Mostviertel begab sich am 4. Und 5. April erneut in Klausur. Um das Experiment und den Mut zu feiern, und jenen zu folgen, die es bereits vorgemacht haben.
Andrea Heistinger (www.andrea-heistinger.at) ist Expertin für Regionalentwicklung und Autorin vielgelesener Gartenbücher. Als Beraterin gibt sie Inputs für Das Mostviertel und alle Menschen denen dieser Landstrich am Herzen liegt.
Lukas Nagl (www.dastraunsee.at) ist Spitzenkoch, darüberhinaus ist er ein Getriebener. Einer der Regionalität anders denkt und der nicht müde wird, den Produkten des Traunsees und seiner näheren Umgebung das Beste abzuverlangen.
Fragt man ihn, was ihm gegen den Strich geht, dann ist das für Christian Tschida das Mittelmaß. Es ist der Feind des Guten und der Freund des Austauschbaren. Christians Weine sind alles andere als mittelmäßig, sie sind im besten aller Sinne besonders.
Anfangs war bei den Gästen ganz viel Skepsis. Michael Wankerl (www.geruechtekueche.org) ist dennoch dran geblieben und hat in Graz dabei geholfen ein auf Pflanzen basierendes Küchenkonzept zu realisieren.