Das kulinarische Mostviertel begab sich am 4. und 5. April erneut in Klausur. Schon zum zweiten Mal feierten wir das Experiment und den Mut, und lauschten jenen, die es bereits vorgemacht haben.
Vor 4 Jahren traft sich die kulinarische Elite des Mostviertels rund um Mike Nährer, Andreas Plappert, Erich Mayrhofer, Theresia Palmetzhofer, Stefan Hueber, Hubert Kalteis und Doris Farthofer erstmals zur Klausur, am 4. und 5. April dieses haben sie sich wieder getroffen, um die Türen und Gedanken erneut zu öffnen. Gastgeber Andreas Plappert sorgte im Rothschildschloss in Waidhofen an der Ybbs für den Rahmen, Fassbinder Franz Stockinger, Winzer Christian Tschida, Plant Based Kitchen Chef Michael Wankerl, Autorin und Regionalentwicklerin Andrea Heistinger, sowie das kulinarische Mastermind des Bootshauses am Traunsee Lukas Nagl, für den überaus kreativen Input von Außen.
Es waren intensive Tage, geprägt vom Experiment, vom Mut und der nötigen Konsequenz um das kulinarische Mostviertel voranzubringen. Denn es hat mehr zu bieten, als nur Most und Dirndlsaft. Eine schlagkräftige Truppe aus Produzenten und Köchen hat es sich vor etwas mehr als 4 Jahren zur Aufgabe gemacht, das Mostviertel aus der Komfortzone zu holen und kulinarisch weiterzuentwicklen. Dazu muss man sich den Problemen stellen, die Dinge beim Namen nennen und sich inspirieren lassen. Von Menschen die es bereits vorgemacht haben und die etwas zu sagen haben. Franz Stockinger zum Beispiel, der gemeinsam mit Sohn Mathias der Tradition des Fassbindens zu Weltruf verholfen hat. Wer in der Weinwelt bedingungslose Qualität will, setzt auf das Waidhofner Vorzeigeunternehmen. Ein eindrücklicher Beweis dafür, dass man es mit Leidenschaft, handwerklichem Können und Konsequenz überall schaffen kann, auch im Mostviertel. Dabei gilt es nicht still zu stehen und sich den Herausforderungen der Zukunft zu stellen.