Feldversuche

Gedörrte Experimente

Fr
13. Sep 2024

mit: Mostviertler Feldversuch beim Dörrhaus

Gasthaus Kalteis
Melker Straße 10
3204 Kirchberg an der Pielach

Spannende Gerichte rund um das Dörrhaus

Wetterbedingt fand der Mostviertler Feldversuch von Sonja und Hubert Kalteis im Gasthof statt, das Thema blieb gleich: Gedörrrte Experimente
In den letzten Monaten wurde ein altes Dörrhaus in Kirchberg an der Pielach abgerissen und möglichst originalgetreu wieder aufgebaut. Es liegt inmitten von Wiesen, umgeben von Obstbäumen und dem nahen Wald. Für den Mostviertler Feldversuch, der am 13. September in einem großen Menü im Gasthof Kalteis endete, hat Hubert Kalteis seinen Dörrideen freien Lauf gelassen.
Nachdem er und seine Frau Sonja eine enge Verbindung zu Südafrika haben, kennt er die dortige Tradition des gedörrten Fleisches – mindestens eine Mostviertler Version davon musste also auch im Menü vorhanden sein. Schweinsnacken, mit einer komplexen Gewürzmischung eingerieben, wurde zu Chips, während Hirschlungenbraten, eigens geschossen, im Dörrofen des neuen Häuschens zu einer Art Bündner Fleisch mit angenehm mürber Konsistenz geriet.
Was Kalteis unter anderem noch in den Ofen schob, waren Karotten, die nach ihrem Bad in der trockenen Wärme „außen grau und innen schön orange karamellisiert“ waren, sowie Wassermelonen in Rot und Gelb. Diese Früchte wurden zunächst vakuumiert, um die Zellstruktur zu zerstören – ein durchaus üblicher Schritt in Profiküchen –, und dann geviertelt. Als stark wasserhaltige Frucht braucht die Melone viel Zeit im Dörrhaus, berichtet Hubert Kalteis, und zu klein dürfe man sie nicht schneiden, sonst zerfalle sie.

Die Zutaten stammen – für ein Mitglied der Mostviertler Feldversuche Ehrensache – aus einem engen Radius. Der Schweinsnacken etwa kommt vom Bauernhof Hubmann, dessen Freilandschweine in der Region für Neid und Aufsehen sorgen, die Champignons wiederum bezieht Kalteis von der Pielachtaler Pilze GmbH, der größten Champignonzucht Österreichs. Aus all diesen gedörrten Produkten wurde ein einzigartiges Menü, verfeinert mit Dirndl, Hanf und Waldstaudenkorn serviert. Zum Aperitif Birnenfrizzante und Dirndlsturm vom Gatterer aus Obergrafendorf, zum Menü Weine vom Winzerhof Erber und von der Winzerin Viktoria Preiß, beide aus dem Traisental, ein sehr trockener Birnenmost von drei jungen Landwirten in Kooperation produziert, das Bier „Schwarzer Graf“ vom Erzbräu Bruckner.

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