Feldversuche

Ein vegetarischer Feldversuch mit Schwammerl

Do
09. Jun 2022

mit: Mike Nährer

Vitus - Schwammerlprinzen
Gewerbepark 10
3142 Perschling

Ein vegetarischer Feldversuch mit Schwammerl

Bei diesem Feldversuch waren Austernpilze, Shiitake und Kräuterseitlinge in jedem der sechs Gänge die Stars, kombiniert mit Schafkäse, Spargel aus dem Traisental, Lauch und vielen Kräuter aus der Region. Selbst im Dessert kamen Shiitake-Pilze vor, was für manche Gäste eine Herausforderung darstellte, aber ausgezeichnet schmeckte.
Ein Höhepunkt des Abends war der Pilz Pom Pom Blanc, auch „Affenkopf“ oder „Igelstachelbart“ genannt. Vitus Vitality ist einer der ganz wenigen Produzenten in Österreich, die diesen Pilz züchten. Zubereitet wurde der Pom Pom Blanc halb gebacken, halb gebraten und verfeinert mit Äpfeln und Roten Rüben.
Für die Weinbegleitung zeichnete Matthias Altmann aus dem Traisental verantwortlich. Ein Winzer der neuen Generation, der sich mutig und frei von jedem Dogma mit dem Thema Wein befasst. Die Arbeit auf einem kleinen, familiär geführten Weingut hat ihn geprägt, sein Fokus liegt auf der Produktion von naturnahen Weinen.
Vielschichtig, ungefiltert und mit so wenig Eingriffen wie möglich entstehen so natürliche, aber aussagekräftige Abbilder der Region, wie etwa der Frührote Veltliner. Auch Mike Nährer schenkte zu jedem Gang einen passenden Wein oder Cider aus seinen Weinkreationen aus den „Vergessenen Gärten“ ein.
Fotos (c)Mostviertel Tourismus / weinfranz.at

Termine und mehr

6-gängiges Menü,
Aperitif, Getränkebegleitung,
Wasser, Digestif und kleine Überraschungen
Preis:  € 159,- pro Person
Maximale Teilnehmerzahl: 40