Sa
26. Jun 2021
mit: Theresia Palmetzhofer, Doris Farthofer
Farthofers Mostelleria
Mostviertelplatz 6
3362 Öhling
Schon zum dritten Mal öffnete die Destillerie Farthofer ihre Mostelleria und lud in ihren atemberaubend schönen Birnengarten hinter dem denkmalgeschützten Kellerhaus. Der Fokus lag dabei ganz auf Malz. Doris und Josef Farthofer sind Österreichs einzige Bio-Destillerie mit einer eigenen Mälzerei. Ein Umstand den die Palme nur allzugern berücksichtigte.
Warum und wie mälzt man Getreide? Wird es dadurch bekömmlicher, hat es gesundheitsfördernde Eigenschaften? Eignet sich jedes Korn gleich gut? Und die Kernfrage der Feldversuche: Wie schmeckt Malz und was kann man damit machen? Nach einer kurzen Begrüßung ging es auch schon los. Die Gäste erfuhren Wissenswertes über das kurz gereimte und wieder gekochte Getreide. Dabei wurde auch gleich Hand angelegt. Resi zauberte wie immer vollkommen unplugged. Ohne Strom und auch sonst mit recht bescheidenen Hilfsmitteln. Malz und Birne waren ohnehin die Hauptakteure.
Im Laufe des Menüs wurden eigens kreierte Mostviertler Getränke serviert, inklusive reinsortiger Birnenmoste, ausgezeichneter Bio-Destillate aus dem Hause Farthofer und Wein vom Bioweingut Rudi Hofmann aus dem Traisental.
TV-TIPP: „Heimatleuchten“
ServusTV war zu Besuch im Mostviertel und war unter anderem auch zu Gast bei der dritten Ausgabe des Feldversuchs mit Birne und Palme.